PROSES PENGULAHAN IKAN TERI NASI DI PT. MARINAL INDOPRIMA SUMENEP

Authors

  • Abd Rosyid Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan Author
  • Muhlis Anwar Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan Translator
  • Ach Firdaus Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan Translator
  • Ach Fauzi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan Translator
  • M. Rasul Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan Translator

Keywords:

S. Commersonii, produk perikanan, NaCl

Abstract

Teri nasi merupakan salah satu hasil perikanan yang menjadi komoditas ekspor  non  migas  yang  sedang  dikembangkan,  sehingga  perlu  adanya  suatu  penanganan  ataupengolahan  yang  baik,  agar  teri  nasi  ini  dapat  pula  di  konsumsi  di  daerah  yang  jauh  dari  daerahpenghasil. Dalam pemasarannya, teri nasi ini dapat di temukan dalam bentuk ikan segar dan dalambentuk ikan olahan. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan tentang proses pengolahan teri nasi(Stolephorus Commersonii).Dari hasil penenelitian ini dapat di simpulkan bahwa bahan baku dalam produksi teri nasi di perusahaan ini adalah ikan teri nasi dalam bentuk basah (Raw  Material).  Sedangkan bahan tambahan  pangan  yang digunakan adalah  garam (NaCl) dan  bahan  pembantu  berupa  air  dan  es.  Proses  produksi  teri  nasi  terdiri dari  penerimaan  bahan baku.  Pencucian,  perebusan,  penirisan,  penjemuran,  sortasi, sizing,  pengemasan,  penyimpanan dingin di dala cold storage.

References

Ahmad Bayu Arista Arsyadi,” Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan”,Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan “ ,7 (3 september 2022), 154.

Fauji, D. A. S., PuspasariI, I. D., Aisyah, E. N., Rahadjeng, E. R., Saptaria, L., Rahman, Fadali, Nurjannah, D., Mahmud, Subhan, Ega S., Arisman, & Utami, Budi. (2021). Analisis Data Penelitian Manajemen: Studi Fokus Analisis Kualitatif. In Fakultas Ekonomi Universitas Nusantra PGRI Kediri. Retrieved from http://repository.unpkediri.ac.id/4307/%0Ahttp://repository.unpkediri.ac.id/4307/1/Analisis Data Penelitian Manajemen Studi Fokus Analisis Kualitatif.pdf

Ferry Dwi Kurniawan, Luluk Fauza, “pengawetan dan pengolahan hasil perikanan”, jurnal Cendikia, Nomor 2, (September 2014), 154.

Hadiwiyoto, Tekhnologi Pengolahan Hasil Perikanan. (Yogyakarta : Liberty, 1978), 71.

Kunaifi, Aang. 2016. Manajemen Pemasaran Syari’ah Pendekatan Human Spirit; Konsep, Etika, Strategi, dan Implementasi. Vol. 1. 1st ed. Yogyakarta: Maghza Pustaka.

Lailaturrohmah, “Peran Pemerintah Dalam Pemberdayaan Hasil Nelayan”, Jurnal Cendekia, Volume 5, Nomor 2 (Juli 2022), 17.

Malikatulhasanah, “Wawancara”,Pt. Marinal Indoprima Sumenep, 28 Februari 2023.

Malikatulhasanah, “Wawancara”,Pt. Marinal Indoprima Sumenep, 28 Februari 2023.

Malikatulhasanah, “Wawancara”,Pt. Marinal Indoprima Sumenep, 28 Februari 2023.

Moeljanto, Mudahnya Pengasinan Teri Nasi. Yogyakarta: Graha Indo, 2005, 67.

Rahman, F. (2022). Manajemen Pemasaran Syariah Konsep Dasar, E-Marketing, Dan Strategi. In CV. Literasi Nusantara Abadi (Vol. 1).

Sugiono, “Wawancara”,Pt. Marinal Indoprima Sumenep, 28 Februari 2023.

Downloads

Published

2024-02-13

Issue

Section

Articles

How to Cite

PROSES PENGULAHAN IKAN TERI NASI DI PT. MARINAL INDOPRIMA SUMENEP. (2024). Prospeks: Prosiding Pengabdian Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 1(2), 175-181. https://journal.al-khairat.ac.id/index.php/prospek/article/view/44